Sim, na maioria dos casos a anuência do cônjuge é exigida mesmo em separação total de bens. O art. 1.647 do Código Civil condiciona a alienação ou a garantia de imóvel à outorga do outro cônjuge em quase todos os regimes, e a separação convencional, feita por pacto antenupcial, não está entre as exceções previstas em lei.
Esse é um dos pontos que mais geram confusão entre casais que escolheram a separação total de bens pensando em manter o patrimônio de cada um independente. A lógica intuitiva seria: "se os bens são separados, cada cônjuge decide sozinho sobre o que é seu." Mas o Código Civil trata a proteção do imóvel do casal, especialmente quando é a residência da família, de forma diferente da divisão patrimonial em si.
Quais são os regimes de bens no casamento brasileiro?
O Código Civil de 2002 prevê quatro regimes de bens: comunhão parcial, comunhão universal, separação de bens (convencional ou obrigatória) e participação final nos aquestos. Cada um define de forma diferente o que pertence a cada cônjuge e o que é considerado patrimônio comum do casal.
Segundo o art. 1.640 do Código Civil, quando o casal não escolhe um regime por pacto antenupcial, aplica-se automaticamente a comunhão parcial de bens, regime adotado pela maioria dos casamentos registrados no Brasil. A separação total só vale quando formalizada antes do casamento, por escritura pública em cartório de notas.
Na comunhão parcial, os bens adquiridos durante o casamento são comuns ao casal, mas o que cada um já tinha antes de casar permanece individual. Na comunhão universal, todo o patrimônio, inclusive o anterior ao casamento, passa a ser comum. Na participação final nos aquestos, cada cônjuge administra seu patrimônio de forma independente durante o casamento, mas na dissolução divide-se o que foi adquirido de forma onerosa nesse período. E na separação de bens, cada cônjuge mantém patrimônio próprio, sem comunhão, tanto do que trouxe para o casamento quanto do que adquirir depois.
Separação convencional e separação obrigatória são a mesma coisa?
Não. A separação convencional é escolhida livremente pelo casal via pacto antenupcial registrado em cartório, enquanto a separação obrigatória é imposta por lei em situações específicas, como o casamento de pessoa com mais de 70 anos. Essa diferença é decisiva para saber se a anuência do cônjuge é exigida no Home Equity.
| Critério | Separação convencional | Separação obrigatória |
|---|---|---|
| Como se estabelece | Pacto antenupcial, escolha do casal | Imposição da lei (art. 1.641, CC) |
| Situações típicas | Preservar patrimônio individual | Casamento acima de 70 anos, entre outras |
| Exige anuência para gravar imóvel | Sim, exige | Não, dispensa |
| Base legal da exceção | Não se aplica | Art. 1.647, parágrafo único, CC |
Na prática, o art. 1.647 do Código Civil determina que nenhum dos cônjuges pode, sem autorização do outro, alienar ou gravar de ônus real bens imóveis, exceto no regime de separação absoluta. O detalhe que confunde muita gente é que a jurisprudência majoritária, incluindo entendimento consolidado do STJ, interpreta essa exceção como aplicável apenas à separação obrigatória, não à separação convencional feita por pacto antenupcial. Ou seja: casar em separação total por vontade própria não dispensa a assinatura do cônjuge no contrato de garantia.
Sabe qual é o seu
regime de bens? Simule agora
A MS8 analisa a certidão de casamento, o regime de bens e a documentação do seu imóvel, e simula o Home Equity em mais de 20 bancos e fundos parceiros.
Por que o banco pede a certidão de casamento e o pacto antenupcial?
O banco pede a certidão de casamento para confirmar o regime de bens registrado e verificar, na própria certidão, a averbação do pacto antenupcial quando ele existe. Só com esses documentos é possível saber se o regime é separação convencional, que exige anuência, ou separação obrigatória, que dispensa.
- Certidão de casamento atualizada, emitida há no máximo 90 dias na maioria dos bancos
- Pacto antenupcial registrado em cartório de imóveis, quando o regime for separação convencional
- Confirmação de que a certidão traz a averbação do regime de bens escolhido
- Anuência ou assinatura do cônjuge no contrato de garantia, salvo separação obrigatória comprovada
- Consulta prévia ao cartório em caso de dúvida sobre o enquadramento do regime
Sem esse documento, o banco corre o risco de formalizar uma garantia que pode ser anulada judicialmente depois, caso se comprove que faltou a outorga exigida por lei. Essa mesma lógica de checagem documental aparece em outras situações de estado civil, como o Home Equity para casais em união estável, que também precisa comprovar a existência ou não de vínculo patrimonial entre os companheiros.
O que é outorga uxória ou outorga marital?
Outorga uxória é o nome tradicional dado à autorização que a esposa concede ao marido para praticar atos sobre bens imóveis, e outorga marital é o termo equivalente para a autorização do marido à esposa. Hoje o termo mais usado de forma neutra é simplesmente "anuência do cônjuge" ou "outorga conjugal", já que a exigência vale para os dois lados, independentemente de quem detém a titularidade do imóvel.
Atenção: mesmo quando o imóvel está registrado só no nome de um dos cônjuges, a anuência do outro costuma ser exigida se o regime de bens não for a separação obrigatória. O nome único na matrícula não substitui a assinatura conjugal no contrato de garantia.
Para reunir a documentação completa antes de levar a proposta ao banco, vale consultar o checklist de documentos para Home Equity, que detalha certidões, comprovantes e demais papéis exigidos na análise, além do que já foi descrito aqui sobre certidão de casamento e pacto antenupcial.